Суицидальная игра «Синий кит» полный разбор игры со списком заданий

Почему подростки играют в смертельную игру «синий кит», которая приводит их к суециду? В данной статье собрано полное значение этой игры с полным списком задач, характеристиками и советами для родителей.

Синий кит

Игра «синий кит» — что это такое?

Синий кит – это суицидальная группа, где предлагают выполнять разного рода опасные задания, последнее из которых – суицид. Если подопечный хочет прекратить игру, организатор угрожает расправой над близкими.

Такие «группы смерти» расползлись по интернету в России и во многих странах мира. Стать членом группы может любой подросток. Для этого достаточно набрать хештеги типа «разбудименяв4:20», «рина», «хочуиграть», «якит» «няпока» или другие. Либо организаторы сами выходят на свою жертву.

Большое распространение получили суицидальные группы «В контакте». Много детей уже покончило собой благодаря этой смертоносной игре. Игра «синий кит» по-другому называется «тихий дом», «разбуди меня в 4:20», имеет ещё несколько названий, но суть одна, выполнив все квесты, жертва должна умереть.

Участники группы даже придумали свою легенду, что где-то в глубинах интернета существует особое тихое и уютное место — «тихий дом», куда уходят души умерших, обретая там покой и гармонию. Название «синий кит» произошло от особенности этих млекопитающих выбрасываться на берег, убивая себя. Поэтому логотипом игры является образ кита.

Правила игры

В игре синий кит есть свои строгие правила, которые категорически запрещено нарушать. После оставления хештега, например, «синий», «хочуиграть» или одного из ранее перечисленных на своей странице у подростка появляется куратор, который ежедневно даёт ему задания.

Заданий (квестов) всего пятьдесят. Отсчёт начинается с первого дня и подростку остаётся 50 дней жизни. Последнее задание — совершение самоубийства, способ и время которого выбирает куратор.

Нужно ежедневно просыпаться в 4:20 утра, когда приходит письмо с очередным квестом. Именно на это время у большинства людей приходится фаза глубокого сна. Потому психика ребёнка расшатывается, им становится проще управлять.

По статистике наибольшее количество самоубийств происходит именно в это время.

Переписка ведётся постоянно. Куратор периодически высылает своему подопечному страшные видео, депрессивную музыку, которые он обязан смотреть и слушать по его требованию. Задания начинаются с относительно безобидных, затем они становятся всё более жестокими, изощрёнными. Для начала куратор может потребовать просто нарисовать кита на листе бумаги или написать в своём статусе «я кит».

Подросток клянётся, что он «кит». «Киты» обязаны общаться между собой. Далее подростка заставляют резать себе руку, губу, вырезать лезвием на руке кита или F40 или F57, исколоть себя иголками, причинять себе боль всеми возможными способами. Постепенно квесты усложняются, появляются такие квесты, как пройти по краю крыши многоэтажки, сидеть на крыше свесив ноги, забраться на башенный кран или лечь на рельсы.

Процесс выполнения каждого задания надо обязательно сфотографировать или снять на видео. Ближе к концу подопечный узнаёт день и время своей смерти. Наступает момент, когда ребёнка заставляют разговаривать с вырезанным на руке китом, наносить себе новые порезы каждый день или за малейшую провинность.

В итоге подопечный обязан покончить собой вменённым ему способом. Жертва не имеет права остановиться или отказаться от выполнения последнего задания.

Рука с марионеткой

Полный список заданный

  1. На руке лезвием вырезать f57.
  2. Проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео.
  3. Порезать вдоль вен руку (не глубоко). Только три пореза.
  4. Нарисовать кита на листочке.
  5. Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее).
  6. Задание с шифром, как квест.
  7. Выцарапать f40.
  8. Написать в статусе #я кит.
  9. Должен перебороть свой страх.
  10. Встать в 4.20 и пойти на крышу.
  11. Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.
  12. Целый день смотреть страшные видео.
  13. Слушать музыку, которую они тебе присылают.
  14. Порезать губу.
  15. Тыкать руку иголкой.
  16. Сделать себе больно.
  17. Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.
  18. Залезть на мост.
  19. Залезть на кран.
  20. Проверка на доверие.
  21. Надо по скайпу поговорить с китом.
  22. Сидеть вниз ногами на краю крыши.
  23. Снова задания с шифром.
  24. Секретное задание.
  25. Встретиться с китом.
  26. Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.
  27. В 4.20 пойти на рельсы.
  28. Ни с кем не общаться.
  29. Дать клятву, что ты кит.

С 30-го по 49-й день игры каждый день просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и каждый день делаешь по новому порезу на руке, разговариваешь с китом. На 50-й день совершаешь суицид так, как скажет куратор.

Почему так сложно выйти из игры

Если всё же кто-то решает остановиться, ему начинают приходить угрозы, в которых манипулятор сообщает, что лишит жизни его родных. Иногда злоумышленники вычисляют по IP-адресу номер телефона и звонят жертве с угрозами. Даже имеющий в своей голове суицидальные мысли человек никогда не перестанет любить своих родных и близких.

Подросток считает, что близкие не виноваты в том, что он так сильно запутался. Дети подросткового возраста уже несут ответственность за свои поступки. Чтобы избежать смерти самых дорогих ему людей, подросток лишает жизни себя.

Тем не менее есть достаточно много случаев, когда детям удавалось выйти из игры. Легче выходят из игры те, кто начал играть просто ради интереса, без склонности к суициду. Кто-то становится членом такой группы исключительно ради острых ощущений, но вовсе не собирается покончить собой. Хотя впоследствии любой может испугаться за родных и пойти на поводу у манипулятора.

К сожалению, есть дети, основной целью которых является суицид. Например, Рина Паленкова (Камболина) из Уссурийска. У девушки были непростые отношения с матерью, на тот момент она рассталась с парнем, что ,вероятнее всего, послужило причиной суицида. А ещё девушка увлекалась мистикой. В возрасте 16 лет Рината бросилась под поезд, положив голову на рельсы. Перед тем как это сделать, Рина выложила у себя на странице «В контакте» свою фотографию на фоне поезда с надписью «ня.пока», под который впоследствии бросилась. Ходят слухи, что девочка хотела убрать голову в последний момент, но скорость поезда была слишком высока.

В Москве девочка рассказала на приеме у психолога, что в её школе ученики готовят массовое самоубийство. Несчастье удалось предотвратить, но угроза осталась. Ребята общаются в соцсетях, в школе или дворе, поэтому один может сподвигнуть другого на этот непоправимый шаг. Вполне возможны массовые самоубийства подростков, если не принимать меры.

Кто стоит за играми синий кит

Основателем игры является Филипп Лис (Будейкин). Филлип утверждает, что создавал группу для раскрутки песен, которые сам написал, а привлечь молодёжь решил мистикой и темой суицида. Парень был арестован в 2017 году. На допросе Лис утверждал, что созданная им группа никакая не секта, а сам он верит в бога.

К сожалению, у Филлипа много последователей. Эти так называемые кураторы такие же подростки, как их жертвы. В отличие от своих жертв ими правит жажда манипулировать, унижать, властвовать. Причиной такого поведения является гормональная перестройка, а также активное становление личности подростков, поэтому у них возникает потребность в самоутверждении любым способом.

Существует версия, что иногда кураторами становятся взрослые, меркантильные и преследующие свои цели люди. За полученные фотографии они получают деньги. Один подросток рассказал, что куратор приказал прислать ему фотографии, где он голый. Это наводит на мысль, что посредством этой игры маньяки и педофилы могут удовлетворять свои потребности.

Советы родителям как уберечь ребёнка от групп смерти

На самом деле при внимательном отношении к своему ребёнку можно вовремя понять, что с ним происходит что-то неладное. У подростка меняется поведение, он становится агрессивным, замкнутым, часами сидит за компьютером, может вообще ни с кем не разговаривать.

А уж тем более сложно не заметить ранние подъемы своего чада, уход из дома в неизвестном направлении, а также появление порезов и свежих ран на теле. Поэтому жертвами таких манипуляторов часто становятся дети из неблагополучных семей, где они остаются без присмотра.

Нужно чаще просматривать соцсети, посещаемые подростком. Надо срочно реагировать, если там появляются странные фотографии, видео или доступ к странице вообще закрыт. Многие жертвы оставляют предсмертные записки или видеообращение к родителям.
Можно установить специальное приложение для родительского контроля на компьютер, телефон или планшет, но по мере взросления дети находят способы его перехитрить.

Быть внимательными к ребёнку

Бывает так, что мама одна растит двоих или троих детей. Чтобы прокормить семью женщина вынуждена проводить большую часть времени на работе. Когда она приходит домой у неё совсем нет сил, чтобы откровенно поговорить со своими детьми, а ведь возможно именно сейчас кому-то из них очень нужна её поддержка.

В результате подросток будет искать помощь на стороне, что может привести его к смертельной игре. В подростковом возрасте у детей формируется понятие «самости», у них меняется поведение, на этой почве часто возникают конфликты в школе. Начинается половое созревание, появляется первая влюблённость, которая редко бывает взаимной.

Из-за гормональной перестройки меняется внешность, на этой почве часто появляются комплексы. Поэтому родители должны быть рядом с детьми, внимательно наблюдая за их поведением.

Ставить себя на место подростка

Есть семьи, в которых часто возникают ссоры, родители собираются разводиться, расходятся. Они могут даже поставить ребёнка перед выбором я или мама (или наоборот), с кем ты хочешь быть. Ситуация очень травмирующая, невозможно любить кого-то больше. Взрослые не ставят себя на место ребёнка им важно решить свои проблемы. Ребёнок уходит в депрессию.

Другая ситуация. Дочери с детства внушали, что до свадьбы надо себя беречь. Девочка влюбилась, лишилась невинности и оказалась беременна. Сможет ли она признаться своим родителям? Ответ понятен, взаимного доверия нет. Где будут искать утешение и выход эти подростки, конечно же, в соцсетях. Даже взрослого человека, находящегося в подавленном состоянии легко сбить с толку, а что говорить о детях.

Не игнорировать его проблемы

Многие детские проблемы взрослым кажутся пустяком. Поэтому они часто не придают особого значения, в то время как эта «маленькая проблема» может привести ребёнка к суицидальным мыслям. К примеру, подростку с незаурядной внешностью внушили, что он уродлив, никому такой не нужен. Прямая дорога к суициду.

Вместо того чтобы убедить подростка в его нужности обществу, научить его принимать и любить себя таким, какой он есть, многие родители не обращают внимания на такие жалобы.

Не бояться говорить на опасные темы

Часто в такие смертельные игры попадают дети, пережившие психотравмирующую ситуацию. Многих неприятных и опасных ситуаций можно избежать если правильно довести до ребёнка информацию о том, что может к ним привести. Начиная с определённого возраста родители должны откровенно беседовать с детьми на все темы.

Нужно не бояться говорить своим детям о том, какие могут быть жизненные ситуации и чего не стоит делать, чтобы в них не оказаться. Например, что употребление запрещённых веществ приводит к зависимости и смерти, а поход в гости к незнакомому мужчине, к насилию.

Развеять миф об опасной игре

Если подросток по какой-то причине оказался членом группы смерти, это значит, что он уже подавлен и запуган. На самом деле, угрозы куратора — блеф. Чтобы помочь ребёнку выйти из игры надо объяснить ему, что его родным ничего не грозит.

Прекратить игру довольно просто.Для этого надо набраться смелости, чтобы игнорировать все поступающие угрозы. Страницу можно заблокировать и создать другую.

Куда могут обратиться подростки, попавшие в трудную ситуацию, суицидальные

Девочка звонит по телефону

В первую очередь вся ответственность лежит на взрослых. Именно они должны найти правильный подход и убедить своё дитя, что смерть — конец и всё можно исправить кроме смерти. Ведь многие дети, которые намереваются совершить самоубийство, неправильно оценивают ситуацию и рассчитывают, что их спасут. Самоубийство в этом случае способ обратить на себя внимание.

Если кто-то стесняется или не может рассказать о своей беде близким, а также для детей из неблагополучных семей есть телефоны доверия и интернет-служба психологической помощи, где они могут поделиться своими переживаниями и получить правильный совет.

Существуют центры психологической помощи, где дети могут пройти реабилитацию после травмирующих ситуаций или после уже совершённой попытки суицида.

Между детьми и взрослыми должно быть доверие. Родители должны по возможности стараться узнать об их проблемах первыми. Для этого надо уделять детям больше внимания, слышать их, понимать, уметь входить в положение.

Дети не должны бояться рассказывать родителям о своих проступках, ошибки совершают все.

А вы знали об этой смертельной игре? Какое ваше отношение, поделитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: